Archie Shepp (Арчи Шепп)
Родился 24 мая 1937 г. в Форт Лодердейл, штат Флорида, США
Тенор- и сопрано-саксофонист, один из лидеров фри-джаза 60-х годов. Иллинойс Джеккет, не симпатизируя в целом новейшим направлениям в джазе, сказал: "Шепп — фантастический музыкант, он свингует как дьявол, а его корни в ритм-энд-блюзе, и он владеет всеми стилями негритянской музыки". В целом музыка Шеппа не была столь радикальной, как у других адептов фри-джаза.
Рос в Филадельфии в музыкальной семье, отец играл на банджо, мать — исполнительница госпел. Учился играть на фортепиано и кларнете, самостоятельно перешел на альт-саксофон. С 16 лет играл в группах ритм-энд-блюза (вместе с Ли Морганом и Реджи Уоркменом). В колледже Годдарда (1955–57) изучал литературу и театр. Приехав в Нью-Йорк, пытался устроиться актером, но вынужден был зарабатывать, играя в латиноамериканских оркестрах. Сблизился с представителями фри-джаза, в 1960 году вошел в группу Cecil Taylor Unit (альбом The World Of Cecil Taylor), играл с Доном Черри, Биллом Диксоном (квартет 1962–65), Джоном Чикаи, стал одним из основателей группы New York Contemporary Five (альбом In Europe, 1963). Известность пришла после того, как Джон Колтрейн помог Шеппу пробиться на студию Impuls!, и, начиная с 1965 года, он стал популярным, востребованным студийным, а позже и концертным исполнителем.
Его душа в равной мере принадлежала и современному театру, он поставил несколько собственных пьес (одна из них Communist). Его драматургия и фри-джазовая концепция (в его музыкальной палитре причудливо смешивались бибоп, блюз, рок и авангард) были своеобразным протестом против сегрегации. Обращаясь к читателям журнала Down Beat — преимущественно белым, — писал: "Я художник-антифашист, моя музыка выполняет определенную политическую функцию. Я осуждаю смерть, которой вы мне угрожаете, и прославляю жизнь. Музыка может рассказать вам о моей жизни, но вы не очень-то слышите".
С 1969 года постоянно выступал с трубачом Кейлом Масси. С ним же написал пьесу о Билли Холидэй "Леди Дэй: музыкальная трагедия" (1972). После 1985 года начал исполнять блюзовые программы (иногда пел). Один из критиков заметил: "Раньше Шепп был исследователем джаза, теперь он директор музея". ~ Энциклопедический справочник «Джаз. ХХ век»
Год выпуска:1997
Формат файлов:MP3,320 kbps
Размер архива:77,9 MB + 73,7 MB
Скачать с:ifolder.ru
Содержание:
1.The Thrill Is Gone
2.The Shadow Of Your Smile
3.Everything Must Change
4.Here's that Rainy Day
5.La Rosita
6.Nature Boy
7.Yesterdays
8.Violets For Your Furs
Personnel:
Archie Shepp - tenor saxophone
John Hicks - piano
George Mraz - bass
Idris Muhammad - drums
Отредактировано Илья (2010-01-14 00:19:31)