John Coltrane (Джон Колтрейн)
23.09.1926, Hamlet, Северная Калифорния — 17.07.1967, Хантингтон, штат Нью-Йорк
Моя цель - прожить действительно духовной жизнью и выразить это в моей музыке. Если вы живете именно так, то играть легко, потому что музыка часть такой жизни. Она очень, очень, глубоко в вас. Моя музыка это вдохновенное выражение моего Я - моей Веры, моего опыта, моего естества.
Эти слова о себе и своей музыке, как нельзя лучше характеризуют одного из самых влиятельных джазовых музыкантов второй половины XX века, тенор- и сопрано-саксофониста и бэнд-лидера. Наряду с Чарли Паркером, Дюком Эллингтоном, Майлзом Дэвисом является наиболее значительной фигурой в истории джаза, оказавшей влияние как на современных джазовых музыкантов, так и на школу импровизации в целом. В 1940-е годы оставался относительно не известным и играл в различных оркестрах. В 1954 году он записывается с Майлзом Дэвисом. После принятия решения уйти из ансамбля Майлза Дэвиса Майлз по условиям контракта с одной из звукозписывающих компаний в срочном порядке дописывает с Колтрейном альбомы «Relaxin’», «Cookin’», «Steamin’» и «Workin’». С этого момента тандем Дэвиса и Колтрейна перестает существовать. К концу 50-х и к началу 60-х годов Колтрейн создает музыку, которая определяет его творчество — в эти годы он создает наиболее значимое для наследия джаза альбомы («A Love Supreme», «Coltrane Jazz», «Giant Steps») и являющиеся, по сути, хрестоматией для основ изучения джазовой импровизации. В 1960-е Колтрейн создает свой классический квартет, в который вошли пианист Маккой Тайнер, басист Джимми Гэррисон и ударник Элвин Джонс. Квартет Колтрейна считается одной из наиболее значительных групп в истории джаза, а некоторые историки рассматривают его как наиболее влиятельного из всех джазовых ансамблей.
В 1962 году Колтрейн делает совместную запись с Дюком Эллингтоном, что свидетельствует о его признании со стороны мэтра. Наряду с этим Колтрейн играл с таким признанными мастерами как Телониус Монк, Сонни Роллинс, Майлз Дэвис и др. Подробнее читайте на ru.wikipedia.org
Лейбл: FiveFour
Год записи: 1956-1957
Год выпуска (CD):2008
Формат файлов:Mp3, 320 kbps
Размер архива:174 Mb
Скачать с:rapidshare,flyfile
Содержание
01. Mating Call
02. Soultrane
03. On A Misty Night
04. Eclypso
05. Solacium
06. Bakai
07. While My Lady Sleeps
08. Chronic Blues
09. You Leave Me Breathless
10. Soft Lights And Sweet Music
11. Slow Dance
Engineer - Rudy VanGelder
Personnel:
John Coltrane - saxophone, tenor saxophone
Kenny Burrell - guitar
Tommy Flanagan
Red Garland
Louis Hayes - drums
Mal Waldron
Albert "Tootie" Heath
Sahib Shihab - baritone saxophone
Idrees Sulieman
Tadd Dameron - piano
Johnny Splawn - trumpet
Отредактировано Илья (2010-02-07 14:27:16)