Alex Studio - Любимая музыка из ваших коллекций!

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ, ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ! Приглашаем желающих поделиться своей коллекцией. Окунитесь в мир музыки! Мы всегда Вам рады! <<Администрация>>.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

J. J. Johnson

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Jay Jay Johnson (Джей Джей Джонсон)

Родился 22.01.1924 г., в Индианаполисе, шт. Индиана, США
Умер (суицид) 4.02.2001 г., в Индианаполисе, шт. Индиана, США

http://s53.radikal.ru/i140/1001/eb/53a490493ffc.jpg

Выдающийся тромбонист Джей Джей Джонсон был музыкантом удивительно многогранным. Он по-разному раскрывался, играя то с Кэем Уиндингом (Kai Winding), то с Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), то со Стэном Гетцом (Stan Getz).

Джонсон родился в Индианаполисе 22 января 1924 года. Музыке он начал обучаться сравнительно поздно, в 11 лет, и только три года спустя переключился с фортепиано на тромбон. Уехав в начале 40-х в Нью-Йорк, он уже в 1942 г. достиг определенной известности с оркестром Бенни Картера, а с 1946 г. считался уже звездой и создателем нового стиля скоростной высокоэнергетичной игры на тромбоне. Он записывался и выступал с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Милтом Джексоном, Иллинойсом Джекетом, Сонни Роллинзом, а в 1949 г. принял участие в записи легендарного альбома Майлса Дэвиса "Birth of the Cool". Отойдя затем на некоторое время от музыки, он вернулся на сцену в 60-е, посвятив себя в основном сочинению и записи музыки для кино. После почти двух десятилетий в Голливуде Джонсон в 80-е вернулся в родной Индианаполис, где регулярно выступал. Под своим именем более или менее регулярно он стал вновь записываться только в 90-е годы. За несколько лет до своей смерти, когда музыканту было уже 74 года, он выпустил один из лучших своих альбомов, который был выдвинут на премию "Грэмми" сразу в трёх номинациях. Это диск 1998 года под названием "The Brass Orchestra". Помимо того, что Джей Джей Джонсон был непревзойдённым тромбонистом, он был ещё и талантливым композитором. Казалось, что его творческий потенциал просто неисчерпаем. Последний его альбом, "Heroes", вышел в 1999 г.

Составлено по материалам статей: www.radiorus.ru, www.jazz.ru

Фрагменты из интервью*, опубликованном в онлайн-версии журнала jazz.ru:

* Интевьюверы: Victor L. Schermer, Joshua Berrett and Louis G. Bourgois III (www.allaboutjazz.com), именуемые далее как ИВ

ИВ: Игру каких музыкантов вы считаете вехами в своей жизни?

J. J. Johnson: Без сомнения, тромбонист Фред Беккетт - первый тромбонист, которого я услышал... Он мало записывался, я никогда не слышал его живьем, никогда не встречался с ним... он стал алкоголиком в конце своей карьеры, и это его погубило...Тенор-саксофонист Лестер Янг...Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер...Мы были совершенно ошеломлены их виртуозным искусством.

ИВ: Вы когда-нибудь достаете старые, пыльные виниловые пластинки, слушаете джаз, с которым вы выросли?

J. J. Johnson: Нет. Для собственного удовольствия я предпочитаю слушать Стравинского, Бартока, Равеля, Хиндемита, очень люблю Пендерецкого. У меня очень хорошая коллекция произведений Пендерецкого - оркестровых, хоровых, камерных и т.п. Я - его поклонник. "Ноктюрны" Шопена прекрасны во всех отношениях. "Дафнис и Хлоя" Равеля меня поражают каждый раз, как я это слушаю (а это часто бывает). Потрясающая вещь - "Mathis der Mahler" Хиндемита, как и "Таинственный Мандарин" Бартока и его "Концерт для оркестра". Титанические шедевры - "Жизнь героя" Штраусса и его же "Тиль Уленшпигель".

ИВ:  Вам когда-нибудь удавалось взять верхнее "фа" в живом исполнении? Насколько нам известно, это верхний предел строя тромбона.

J. J. Johnson: В середине 70-х я жил в Калифорнии с моей первой женой Вивьен. Я тогда слышал много разговоров об удивительных тромбонах "Ямаха". Я позвонил на фирму, и мне прислали два тромбона модели 691, хотя я всю жизнь играл на тромбонах "Кинг". "Ямаха" мне понравилась - я даже не мог объяснить, почему; просто понравилась. Так или иначе, у меня был концерт с контрабасистом Рэем Брауном и его трио в джаз-клубе в Лос-Анджелесе. Я играл на 691-м, и во время одного соло внутренний голос мне вдруг шепнул: "Джей-Джей, ДАВАЙ!", и я впервые в жизни сыграл жирное, толстое верхнее "фа" - на концерте, перед аудиторией. Я не мог поверить, что я это сделал, пока не проделал то же самое в следующей вещи. С тех пор внутренний голос мне время от времени говорил то же самое, только у меня больше не получалось, так что я стал отвечать внутреннему голосу: "закрой рот и займись своими делами!". Читайте подробнее на www.jazz.ru

0

2

J.J. Johnson & Kai Winding - The Great Kai And J.J. (1960)

http://i059.radikal.ru/1001/8e/5df5330452cf.jpg

Исполнитель: J.J. Johnson & Kai Winding
Название альбома: The Great Kai And J.J.
Год записи: 1960
Год выпуска диска: 1997
Лэйбл: Impulse
Формат файлов: APE
Размер архива: 268mb+3%
Скачать с: mail.ru
Источник: торрент

Personnel:

J.J Johnson - trombone
Kai Winding - trombone
Bill Evans - piano
Paul Chambers - bass(#1,3,6,7)
Tommy Williams - bass(#2,4,5,8-11)
Roy Haynes - drums(#1,3,6,7)
Arthur Taylor - drums(#2,4,5,8-11)

Track List:

01. This Could Be The Start Of Something Big
02. Georgia On My Mind
03. Blue Monk
04. Judy
05. Alone Together
06. Side By Side
07. I Concentrate On You
08. Theme From Picnic
09. Trixie
10. Going, Going, Gong!
11. Just For A Thrill

+1

3

BooGie написал(а):

J.J. Johnson & Kai Winding - The Great Kai And J.J. (1960)

Спасибо, Олег! Это очень кстати! Джей Джей Джонсона у нас тем более вообще не было, а у него были классные записи! С удовольсием послушаю этот неизвестный мне альбом! +1

0

4

J.J. Johnson and Kai Winding - Trombone For Two (1955)

http://s005.radikal.ru/i212/1001/1b/7eefb3c10fe2.jpg

Исполнитель: J.J. Johnson and Kai Winding
Название альбома: Trombone For Two
Год записи: 1955-56
Год выпуска диска: 2007
Лэйбл: Mosaic Rec.
Формат файлов: Ape
Размер архива: 262mb+3%
Скачать с: mail.ru

Personnel:

J.J Johnson-trombones
Kai Winding-trombones
Dick Katz - piano
Paul Chambers-bass
Milt Hinton-bass
Bill Crow-bass
Osie Johnson-drums
Shadow Wilson-drums
Kenny Clarke-drums

Track List:

01. The Whiffenpoof Song
02. Give Me The Simple Life
03. Close As Pages In A Book
04. Turnabout
05. Trombone For Two
06. It's Sand, Man
07. We Too
08. Let's Get Away From It All
09. Goodbye
10. This Can't Be Love
11. You'd Be So Nice To Come Come*
12. Caribe*
13. Happiness Is A Thing Called Joe*
14. The Song Is You *
15. In The Wee Small Hours Of The Morning *
16. Tromboniums In Motion*
17. How High The Moon*
18. Violets For Your Furs*
19. Too Close For Comfort*
20. 'S Wonderful*
* - bonus tracks

+1

5

BooGie написал(а):

J.J. Johnson and Kai Winding - Trombone For Two (1955)

Большое Спасибо, Олег! Класный альбом! Слушаю сейчас. Да, на Мозаик Рекордс, наверное, делают лучший ремасетинг! +1

0

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно