Mike LeDonne & Eric Alexander - Wonderful (2024)
Мне казалось естественным объединить госпел–хор и джазового органиста, но, как ни странно, такого раньше никто не делал. Были похожие записи с голосами, но, насколько я знаю, не в стиле госпел-хора.
Я десятилетиями любил госпел. Невозможно играть на органе Хаммонда и не слышать этого звука в своей голове, независимо от того, в каком стиле вы играете. Большая часть музыки, которую я люблю, основана на грувах и чувстве госпела и блюза, и когда я слушаю госпел-хоры, сильно раскачивающиеся на припеве или вамп-музыке, мне всегда хочется получить от них частичку этого. Эта запись стала для меня шансом наконец–то сделать это и не только дополнить музыку, но и расширить звучание группы с помощью самого прекрасного инструмента из всех - человеческого голоса.
Любовь - это органичная нить, связывающая наш репертуар воедино. Можно сказать, что это любовное письмо моей жене Маргарет и моей дочери Мэри (на фото на обложке), которым посвящен заглавный трек «Wonderful». Это также сделано для того, чтобы пролить особенно яркий свет на мою дочь Мэри, которая страдает множественными нарушениями и является поистине «замечательной».
Я выбрал эти названия из–за их значимости для моего жизненного пути после того, как моя дочь Мэри появилась на свет 19 лет назад - путешествия, которое, без сомнения, доказало мне, что любовь - самая могущественная сила во Вселенной. Я даже не могу начать перечислять все те невероятные вещи, которым я научился у нее, но именно моя любовь к ней побудила меня организовать Парад гордости инвалидов в Нью-Йорке. Идея состояла в том, чтобы привлечь большое количество людей с ограниченными возможностями к радостному празднованию того, кто они есть на самом деле: еще один разнообразный и прекрасный аспект человечества. Я надеялся, что, как только люди, не являющиеся инвалидами, увидят эту большую вечеринку, идущую по улице, они захотят присоединиться к ней, и это именно то, что произошло. Как только все началось, барьеры и разделения исчезли, и слово «инвалидность» получило новое определение. Когда я начинал, я понятия не имел, как организовать парад или некоммерческую организацию, но благодаря Мэри я обнаружил в себе сильные стороны, о которых и не подозревал. Когда люди благодарят меня за мою работу по созданию парада, я всегда говорю им, что это не я, а Мэри.
Поскольку я никогда раньше ничего не аранжировал для хора, я позвонил своей подруге Кэролин Леонхарт, которая сама прекрасно поет, и попросил ее помочь мне с этим. Я сказал ей, что хочу, чтобы это было не конфессионально, и попросил ее сосредоточиться на тех частях песен, слова которых можно было бы увидеть в другом свете.
Например, «Let Us Go» - это госпел-песня, с которой меня познакомил мой старый друг и выдающийся барабанщик Элвин Куин, когда мы записывали ее для его альбома 2006 года «I Ain't Lookin’ At You». Здесь слова приобретают значение, отличное от оригинала, потому что, несмотря на то, что Мэри не владеет речью, я могу себе представить, как она кричит «Давайте, идите со мной!» 11 000 человек из сообщества инвалидов, которые шествуют по Бродвею в параде позади нас. Радостный дух этого дня создается хором, альт-саксофоном Винсента Херринга и перкуссией Дэнни Садоника, а также моей музыкальной семьей - Эриком Александром, Питером Бернстайном и Джо Фарнсвортом, которые играют со мной в квартете «Groover» более двух десятилетий.
Квартет исполняет «Lonnie's Lament» Джона Колтрейна, одну из его самых красивых духовных мелодий. Это был потрясающий опыт исполнения этой песни в студии Руди Ван Гелдера, где Джон Колтрейн ее и записал. Эта песня посвящена покойному доктору Лонни Смиту, великому мастеру B3 и волшебнику органа Хаммонда.
«Органная прелюдия Twinkies/Wonderful» начинается с мелодии великого органиста и певца в стиле госпел Твинки Кларка и переходит в «Wonderful», мою композицию, в которой отражена моя первая попытка переложить слова на музыку. Это очень простые слова, которые выражают то, что значит для меня моя семья. Эти слова также дают понять всем людям, которые говорят «Мне жаль», когда я говорю им, что моя дочь - инвалид, что в извинениях нет необходимости, потому что Мэри действительно «Замечательная».
«Bridge Over Troubled Water» и «Ain't Nothing’ Like The Real Thing» - пара песен, которые я всегда любил, - идеально вписываются в историю, которую я рассказываю на этой записи. В «Bridge» орган немного подыгрывает мелодии хора, а затем переходит к слаженному ритму в стиле шаффл. Мы все знаем, что такое «Настоящая музыка», но на этот раз она о любви и свинге.
«Put It Back» - это еще одна госпел-песня, которая возвращает меня к музыке, на которой я вырос и которую я играл со своей первой группой. Когда мы репетировали в подвале музыкального магазина моего отца, мы оставляли окна открытыми, и соседские дети приходили потанцевать на улице. «Put It Back» подчеркивает великолепную партию перкуссии в исполнении Дэнни Садоника и Джо Фарнсворта, которые с самого начала играли на серьезных ударных.
«Make Somebody Happy» - песня Джули Стайн, в которой играет квартет. Мне всегда нравилась ее прекрасная мелодия и смысл текста. Эрик Александер звучит здесь просто потрясающе, как и Питер Бернстайн.
Мы завершаем концерт еще одним моим оригинальным альбомом, но на этот раз это мини-альбом под названием «Genesis». Джо Фарнсворт играет на барабанах – помимо других его музыкальных талантов, я считаю Джо экспертом в быстром темпе.
Спасибо хору, который пел как ангелы, и который вкладывал свои сердца и души в каждую ноту музыки с неизменным энтузиазмом. И моя глубочайшая благодарность Кэролин Леонхарт, без которой я никогда бы этого не сделал.
~ Mike LeDonne (August 2023, New York City)
Исполнители: Mike LeDonne & Eric Alexander
Название: Wonderful
Год выпуска: 2024
Страна: Canada
Лейбл: Cellar Live
Аудио кодек: FLAC (*.flac)
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: lossless
Жанр: Jazz, Contemporary Jazz
Продолжительность: 56:01
TRACK LIST:
1. Let Us Go 8:45
2. Lonnie's Lament 8:31
3. Twinkies Organ Prelude / Wonderful 7:20
4. Put It Back 6:27
5. Bridge Over Troubled Water 6:06
6. Ain't Nothing Like The Real Thing 5:59
7. Make Someone Happy 5:49
8. Genesis 7:07
PERSONNEL:
Mike LeDonne - Hammond B3 organ
Eric Alexander - tenor saxophone
Peter Bernstein - guitar
Joe Farnsworth - drums
Daniel Sadownick - percussion (Let Us Go & Put It Back)
Vincent Herring - alto saxophone (Let Us Go)
CHOIR:
Aisha de Haas
Audrey Martells
Carolyn Leonhart
Everett Bradley
Keith Anthony Fluitt
Jamie Leonhart
Jamile
JD Walter
John James
La Tanya Hall
Tanesha Gary
Recorded at Rudy Van Gelder Recording Studio in Englewood Cliffs, New Jersey on March 23 & 24, 2023
Available in 24-Bit/96 kHz
Released on February 16, 2024 by Cellar Live
©℗ 2024 Cellar Live under exclusive license to La Reserve Records, LLC