Vera Lynn - Haar 26 mooiste songs / Wereldsuccessen [2LP] (1975)
Её история могла бы стать основой для захватывающего фильма – и, возможно, когда-нибудь такой фильм всё-таки будет снят. Её популярность – это не феномен сегодняшнего или вчерашнего дня; задолго до 1940 года она уже была известной вокалисткой в Англии и за её пределами. Но именно в мрачные годы Второй мировой войны, а может быть, особенно, её имя стало нарицательным. И в те же годы она заслужила почётное звание «Любимица армии». Ведь Вера Линн переживала за фронт, в столовых, в лазаретах, а британские солдаты слышали в её песнях голос родины. В 1944 году, когда ей исполнилось семьдесят, Би-би-си издала распоряжение, запрещающее подражателям имитировать Веру Линн без её разрешения. К тому времени Вера уже стала национальной фигурой, и её пластинки продавались в Англии лучше, чем пластинки Бинга Кросби.
Вера Линн. Она родилась в лондонском Истхэме, таком богатом мрачными трущобами и переулками. Она выросла среди развевающегося белья и ссорящихся соседей. Ее отец был сантехником, а мать подрабатывала швеей, и поэтому детство Веры не было особенно роскошным. Но отец и мать Уэлч (настоящая фамилия Веры) вскоре поняли, что их дочь — особенно музыкальная девочка: едва достигнув трехлетнего возраста, Вера уже знала природу, а в семь лет она уже выступала в частных кругах. «Мне было около одиннадцати лет, — вспоминает певица, — когда я оказался в кабаре «Крэкер» в качестве певицы. С тех пор я продолжала петь. Впервые профессионально с Говардом Бейкером и его оркестром, затем с Билли Коттоном, а после этого с Джо Лоссом. С его группой я дебютировала на радио в 1935 году. Еще позже, через восемнадцать месяцев после девятнадцати лет, Берт Амброуз пригласил меня спеть с его знаменитым оркестром. Они были… они были особенно важны для моего художественного развития. Я иногда благодарю оркестр и время от времени пою песни.
Мой успех был успехом музыкантов — и наоборот. Но я определенно еще не была солистом в то время с аккомпаниаторами, как и позже. Прекрасное, незабываемое время, и железная дисциплина всех тех великих дирижеров оркестров прошлого, особенно оркестра Амброуза, оказалась полезной. Я до сих пор прихожу вовремя на репетиции и выступления, потому что я бы тоже ненавидела, если бы оркестр опоздал».
Вера Линн достигла высшей ступени лестницы популярности, когда ушла из шоу-бизнеса. «Это было вскоре после войны, я уже несколько лет была замужем за Гарри Льюисом, одним из саксофонистов оркестра Амброуза, и я ждала своего первенца. Поэтому я подумала: мир вернулся, и теперь мальчикам нужна Вера. Но все оказалось совсем иначе. Из-за радиопрограмм, гастролей и записей, мы хотели услышать и увидеть то, что было после 1945 года, и после того, как мы некоторое время спокойно жили на нашей ферме, возвращение было неизбежным. Это было в 1947 году, и самое замечательное было то, что всё сразу же вернулось: радиопередачи, гастроли и пластинки.
С тех пор я каждые пять лет решаю уйти, но в последний момент всегда что-то происходит, что заставляет меня продолжать. Америка? Я мог бы жить там в мгновение ока после того, как в 1952 году стал первым английским артистом, достигшим первого места в чартах с песней «Auf Wiederseh' sweetheart».
Я тоже бывала там несколько раз; это замечательная страна, и, в конце концов, именно там был изобретён шоу-бизнес. Америка, понимаете, Англия — это Англия, и я бы умерла от тоски по дому, если бы больше там не жила».
Эта обаятельная певица знала, что Англия также подарила Вере Линн купальник. И это еще раз подтвердилось позже, когда ей была оказана честь добавить перед именем приставку «Дама» за ее многочисленные заслуги. Вера Линн продолжала петь.
Даже когда появился рок-н-ролл, а затем бит и другие формы поп-музыки. И у нее еще осталось совсем немного лет, чтобы отдохнуть в своем уютном доме в Дитчлинге, на юге Англии. «Я постоянно в разъездах», — говорит Вера. «Но поскольку Гарри — мой импресарио, и мы всегда ходим вместе, я просто чувствую, что двигаюсь вперед. Как долго я хочу продолжать петь? Без понятия. Пока они продолжают меня спрашивать, ничего сложного нет. И не забывайте: Я до сих пор очень люблю петь и часто на самом деле никогда не воспринимала это как работу, а как хобби».
Любой, кто знаком с долгой карьерой Дамы Веры Линн, знает, что она всегда шла в ногу со временем в плане выбора репертуара. Например, Вера Линн не стеснялась наполнять LP песнями The Beatles в шестидесятые годы, а в семидесятые, в Нэшвилле, штат Теннесси, она увидела альбом, полный современных кантри-композиций. «Мне нравится быть в курсе нового музыкального материала», — говорит Вера Линн, хотя я предпочитаю петь мелодичные песни, песни, в которых рассказывается история или слова которых действительно оживают для меня. И честно говоря, у меня никогда не было причин жаловаться на отсутствие подходящих песен. Более того, я дорожу лучшими воспоминаниями почти обо всех песнях, которые я пела».
Все песни, которые когда-либо пела Вера Линн: их было немало. Двадцать шесть её самых прекрасных песен вошли в этот двойной альбом. Вместе эти мировые хиты составляют истинные жемчужины песенного наследия Веры Линн. Здесь есть «вечные хиты», такие как «Beautiful Isle of Somewhere», «Drifting and Dreaming» и «I'm Forever Blowing Bubbles». Плюс, конечно же, великие хиты Веры Линн 1945 года — во главе с «Auf Wiedersehen's Sweetheart», «If You Go» и «From the Time You Say Goodbye». Но прежде всего, этот альбом, естественно, посвящён песням, которыми Вера Линн покорила сердца миллионов в годы войны. Репертуару, который сделал её имя бессмертным — и «возлюбленной армии». Ведь тот, кто произносит имя Вера Линн, сразу же думает: «Когда вы слышите Биг-Бен», «Белые скалы Дувра» и «Мы встретимся снова». И, конечно же, нельзя забывать о её многолетней мелодии «Yours». Если когда-нибудь снимут фильм о жизни и карьере самой популярной певицы, которую когда-либо породила английская вокалистка, то это может быть лучшим из возможных названий.
Исполнитель: Vera Lynn
Название: Haar 26 mooiste songs / Wereldsuccessen
Год выпуска: 1975
Страна: France
Лейбл: Decca – 6645 017
Аудио кодек: FLAC (*.flac)
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless
Жанр: Pop, Folk, World, & Country
Стиль: Country
Продолжительность: 01:13:59
TRACK LIST: